Los aceites esenciales cítricos.

A menudo  hablamos de las numerosas propiedades que tienen las naranjas y demás cítricos, como alimento. Pero hoy quiero destacar la importancia de los aceites esenciales cítricos., tan en boga últimamente.

Pero, ¿ Qué es exactamente eso de los aceites esenciales?

Son compuestos formados por varias sustancias orgánicas volátiles. Se obtiene principalmente mediante dos métodos:

  • Destilación en corriente de vapor (o por arrastre de vapor).
  • Extracción, que puede ser por presión en frío, (exprimiendo sin calentar), por enfleurage (maceración),  entre otros. También se pueden extraer aceites esenciales mediante su disolución en aceites vegetales.

imagesGEFBTI3X

Los aceites pueden utilizarse de diferentes formas: vía cutánea , vía oral ( por ejemplo en una cucharadita de miel aplicar dos o tres gotas), o mediante difusión atmosférica o inhalación por aerosol. Es importante aplicarlos con moderación y no son aconsejables durante el embarazo, lactancia y en niños menores de tres años. Para más información sobre sus condiciones de uso, podéis consultar esta página .

De entre los numerosos aceites provenientes de los cítricos, destacaría cuatro: El azahar o nerolí, la naranja dulce, la naranja amarga o petit grain, y la mandarina.

 

El azahar o nerolí

  •  Este curioso nombre proviene de la costumbre de la princesa de Nerola ( un pueblecito cerca de Roma), de perfumar sus guantes con azahar, algo que se puso muy de moda en el siglo XVI. Es el aceite más valioso y a la vez más difícil de extraer del naranjo. Se necesitan mil kilos de flores para producir un litro de aceite esencial, pero también por ello tiene mayor cantidad de principios activos.
Marie_Anne_de_La_Trémoille,_princesse_des_Ursins_by_an_anonymous_member_of_the_École_Française
Marie Anne de La Trémoille. Princesa de Nerola.
  • A nivel físico es muy beneficioso en casos de bronquitis y otitis. En el plano cosmético actúa como regenerador de la piel.  A nivel emocional actúa eficazmente en casos de ansiedad o insomnio.

nrj2

               

El aceite de naranja dulce

  • Se obtiene  por la presión en frío de las cáscaras de naranja.
naranja
El aceite esencial de naranja se obtiene a partir de las cáscaras de naranja.
  • Se usa como antiinflamatorio, antiséptico y antidepresivo, entre otras propiedades. destacable es su uso alimenticio, para elaborar bebidas o dulces.

El aceite de naranja amarga( o petit grain)

  • El aceite de naranja amarga ( petit grain).Se obtiene de las ramas y hojas del naranjo amargo. Su nombre petit grain , alude a la costumbre que había de extraer este aceite de naranjas pequeñas inmaduras.

petit grain

  • Se utiliza como analgésico, fungicida y para aliviar las arritmias cardiacas.
  • Como curiosidad, señalar que el aceite de petit grain se emplea en la elaboración de licores tan famosos como el Cointreau.

El aceite de mandarina

  • Originaria de China, esta fruta debe su nombre a que los chinos mandarines las recibían tradicionalmente como regalo. El aceite se obtiene a partir de las cáscaras de mandarina.
  • Cosméticamente es muy beneficioso como antiestrías, antiacné, y para la retención de líquidos.
  • Además, fortalece el sistema inmunológico y actúa como depurativo sanguíneo.

nrj1

Como habréis visto, las propiedades de los aceites esenciales cítricos son numerosas. ¡Desde Naranjas Ribera del Júcar os animamos a descubrir todos los beneficios de estas maravillosas frutas!

nrj

Y vosotros, ¿ Utilizáis aceites esenciales en vuestra vida cotidiana?

Agradecimientos :

  • http://aromasquecuran.es/index.HTML
  • http://www.pranarom.com/es/catalogue
  • http://aromayenergia.com/43-2/aceites-esenciales/
  • http://www.imujer.com/salud/3983/